Река Мезень: описание, исток, притоки, животный мир и интересные факты.
В каждом регионе необъятной России есть свои сказочно красивые природные объекты. В Архангельской области и в республике Коми это уникальная по многим параметрам река Мезень. Сейчас через нее возведен мост, подведены автодорога и ж/д ветка, а раньше, когда ее берега украшали только болотные топи да густые непроходимые леса, подступиться к ней было совсем трудно. По этой причине осваивать акваторию Мезени начали лишь в XVI веке. Но и в наше время эта красивая и добрая река по-прежнему остается малоосвоенной. Кстати, на финско-угорском ее не особо благозвучное название означает «удачливое место для рыбалки и охоты».
Где находится река Мезень
На карте эту водную артерию нужно искать на севере России, близ акватории Белого моря, а точнее, его глубоко врезавшегося в сушу залива Мезенская губа, куда она впадает. Свою жизнь речка Мезень начинает почти на 1000 км южнее, в болотах, что нашли себе место среди скал Четласского камня Тиманского кряжа на его западных склонах. Там она похожа на небольшой ручеек, который с каждым метром набирает силу. Тиманский кряж расположен в республике Коми. На ее территории Мезень делает множество изгибов. Петлять ее вынуждают отроги кряжа. Снова взглянем на карту. Речушка шириной не более 5-8 метров, которой является Мезень в своем верхнем течении, пробившись сквозь расщелины скал, устремляется на юго-запад, делает крутой поворот на северо-запад, снова возвращается к прежнему направлению, огибает отрог и мчится на юг. Там, где река Мезень 300-километровой петлей огибает кряж, выросли две деревни - Кослан и Глотово. За ними река уже довольно широкой лентой устремляется на север. Преодолев от самой своей южной точки примерно 250 км, Мезень покидает территорию республики Коми и далее течет по землям Архангельской области уже до самой Мезенской губы. Здесь ее русло практически ровное. Небольшие изгибы есть лишь в местах впадения в нее рек Кыма и Вашка.
Географические данные
Река Мезень от истока до точки впадения в море протянулась на 966 км. Ежегодно в море она выносит 27,9 км3 воды, уступая по этому показателю только другой замечательной реке, зовущейся Северная Двина. На всем своем протяжении Мезень принимает в себя воды 15187 рек, речушек и ручьев, а ее водосборный бассейн занимает 78 тысяч квадратных км. Берега Мезени на 80 % покрыты лесными массивами, а на 17 % болотами. Оставшиеся 3 % приходятся на населенные пункты и другие объекты народного хозяйства. Питание у реки смешанное – снеговое и дождевое. Покрываться льдом она начинает с конца октября, а вскрывается в середине мая. В это время практически всегда наблюдаются разливы и половодья.
Особенности течения и русла
На вопрос, какое течение у реки Мезени, однозначно ответить сложно. Дело в том, что от истока до устья характер течения многократно меняется. В верховье, там, где речка преодолевает каменистую местность кряжа, скорость ее течения немногим более 3 км/ч. Здесь ее ледяная водица настолько прозрачна, что виден каждый камешек на дне, каждая рыбешка. Ширина русла в этом районе не превышает 15 метров, а ширина долины едва доходит до 1 км. В своей южной акватории, близ деревни Глотово, река уже довольно солидная и спокойная. Ширина русла здесь 100 метров и более, а долина увеличивается до 5 км, однако скорость течения падает незначительно. Далее русло то сужается, то расширяется.
Для судоходства этот его участок малопригоден, так как здесь имеется множество перекатов, порогов и островов. Так, между устьями притоков Ирва и Пысса порогов насчитывается целых 5, а перекатов 23. Пороги на Мезени присутствуют до устья Кымы. Нижнее течение Мезени географически определено за устьем речки Вашка, где ширина русла доходит до 1,5 км, а в некоторых местах даже 2,5 км. Примерно до устья Пезы, что в 60 км от впадения Мезени в море, наблюдаются приливные волны, движущиеся со скоростью более 2 км/ч. Эту особенность реки часто используют при навигации. Морские приливы помогают быстрее пройти вверх по течению, а отливы - спуститься к Мезенской губе.
Особенности берегов
Бежит, спешит к морю река Мезень. На ее пути встречаются то скалы, то болота, то леса, то пойменные луга. В верховье ей приходится прокладывать себе путь между отрогами Тиманского кряжа. На этом участке Мезень такая же порожистая, как и любая горная река, а ее воды врезаются в склоны на 30, а порой и на 70 метров. Чем дальше на юг продвигается река, тем ее берега становятся более заболоченные, но зато травы пойменных лугов в ее долинах становятся более сочными. Иногда обширные зеленые поляны перемежаются с березовыми рощами, ельниками и пихтовыми лесами. Белоствольные березки, суровые ели и пестрые ковры трав делают местность необычайно живописной.
В районе Глотово берега Мезени становятся обрывистыми. Они поднимаются на высоту до 35 метров, обнажая скальные породы и глины, но здесь встречаются участки и с пологими холмами. Сверху их украшают боры-беломошники, изобилующие грибами и ягодами. Ниже устья Кымы пологих холмов уже почти нет. Берега становятся скалистыми и неприступными, но зато необычайно красивыми, так как чередующиеся красные и зеленоватые мергели раскрашивают их, словно кисти художника. В низовьях Мезени берега снова становятся пологими, изобилующими разнотравьем пойменных лугов, за которыми виднеются леса. Правда, могучих елей и пышных пихт в них уже нет, так как на этом участке господствуют мощные северные ветры, мешающие растениям расти вверх и вширь. Вскоре и такие леса исчезают, уступая место тундре.
Экология
Река Мезень считается в Европе самой чистой среди водных артерий, впадающих в моря. Однако, согласно данным замеров экологов республики Коми, ей присвоен третий класс и разряд «А» загрязненности, что означает «весьма загрязненная». Тестовые замеры на различных участках течения реки показали, что в ее водах соединения железа составляют в среднем 4 ПДК, соединения меди – 2 ПДК при максимальных значениях 5,5 ПДК, соединения цинка – 1,3 ПДК, трудно окисляемые вещества – 2 ПДК, а легко окисляемые – 1,3 ПДК. Удивительно, но все эти превышения ПДК вызваны не хозяйственной деятельностью людей, а только природными факторами.
Гидрология
Многочисленные притоки реки Мезени постепенно превращают ее из маленького ручейка в могучую водную артерию. Поскольку их более 15 тысяч, даже просто перечислить все нет возможности, да и не у каждого притока есть название. Самые маленькие из них – речушка Комысь длиной всего 2 км, а также две речки длиной по 4 км. Это Чеца и Кельчема. Самый полноводный приток Мезени – это река Вашка длиной 605 км. Кстати, на местном наречии ее название означает «приток». Немногим уступают ей Пёза и Мезенская Пижма. Их длины соответственно 363 км и 226 км. Крупными притоками также являются реки Кыма, Сула, Низьма, Пысса, Большая Лоптюга, Ус и Ирва. Все они судоходны, а на их берегах раскинулись деревни и города.
Среди всех притоков ближе всего к устью находятся две речки Сёмжа и Ольховка. Обе они, одна слева, вторая справа, впадают в Мезень всего в 5 км от Мезенской губы. Дальше всего от этого места, почти в 60 км от истока, в Мезень впадает речка Язиньга, а в 40 км от истока маленькая речушка, у которой нет названия.
В 186 км от устья Мезени расположен водомерный пост. Согласно замерам, расход воды в среднем за год составляет 886 м3 за 1 секунду. При этом максимальный расход может достигать 9530 м3 за 1 секунду.
Флора
Река Мезень, течение которой сильно петляет, протекает по трем природным зонам. Это лесотундра, северная тайга и средняя тайга. В верховье ее берега украшают ельники, березовые рощи, пихтовые леса и сосновые боры. В подлеске ельников и пихт ягодников почти нет, зато здесь много грибов. В сосновых и березовых лесах, наоборот, ягодных культур много. Здесь растут смородина, черника, голубика, жимолость, шиповник. Разнотравье представлено лютиком, сабельником, роголистником, по берегу растут хара, осока, нардосмия. Кое-где можно увидеть частуху, стрелолист, поручейник.
В нижнем течении ландшафты берегов Мезени не такие живописные. Здесь в обширные тундровые пейзажи вкрапляются редколесья с невысокими пихтами и елями. Сред растений превалируют карликовые березы, ивы, лишайники и мхи.
Фауна
Примерно от истока до устья Сулы в лесах и редколесье, раскинувшихся по берегам Мезени, можно встретить десятки видов животных, включая волков, лис, медведей, зайцев, белок, горностаев. Здесь также очень много видов птиц, среди которых глухари, рябчики, совы, дрозды, клесты. Далее на север животный мир становится не таким богатым. А вот рыбы в реке Мезень много на всем ее протяжении. Ближе к устью обитают семга, сиг, нельма. Обитают в Мезени хариус, минога, лещ, щука, налим, елец, плотва. К сожалению, в последние годы количество семги несколько сократилось, что вызвано неконтролируемым выловом, а также обширными вырубками лесов, что неблагоприятно отражается на поверхностных стоках.
Рыбалка здесь разрешена по специальным пропускам. Рыбы в реке так много, что даже начинающие рыбаки возвращаются домой с отличным уловом.
Хозяйственное значение
Река Мезень необычайно важна для региона. На ее берегах выросли несколько городов. Самый крупный - это Усогорск. Здесь проживает 5180 человек. Расположен он в устье речки Ус, там, где она впадает в Мезень. Второй по величине - это городок-порт Мезень с населением 3300 человек. Он расположен всего в 45 км от берега моря, потому переоценить его народнохозяйственное значение.
На берегах Мезени имеется более восьми десятков больших и малых деревень, но все равно река остается пока почти не освоенной. Туристических баз здесь нет ни одной, отдыхать сюда можно ехать только с палаткой. Зато здесь можно наслаждаться действительно девственной, не тронутой цивилизацией природой. Любителей тихой охоты в прибрежных лесах ждут грибы и ягоды, рыбаков - богатые рыбой водные просторы, а любители экстрима могут по реке осуществить захватывающие сплавы.