Русский Север: Вожгора..
Есть еще два названия частей Вожгоры – «Суземье» и «За россошкой». Суземьем часть Вожгоры названа оттого, что она находится в стороне, а Россошка – это ручей на горе в сторону воинской части, и место за этим ручьем называлось раньше «за Россошкой». Когда в сторону воинской части стали строить дома, так же стали называть и это место.
В конце 60-х годов развернулось строительство за Малым ручьем, и это место получило название «хутор», а вся оставшаяся часть Вожгоры – «деревня».
Вокруг Вожгоры много леса. Преобладает еловый лес, затем идут сосна, береза, осина. Промышленных рубок в настоящее время нет, заготовка леса ведется только для нужд населения. Часть вырубок возмещается посадками, также возобновление происходит за счет естественного заращивания.
Сколько там удивительных мест, звучных названий – Подоконная, Заросошка, Задворня, Тонучее болото, Вышний бор, Больший ручей, Супротивье, Афанасьева расчистка, Варушкина чищельница, Поповы поля.
В начале 20 века в Мезенском уезде, в частности, в деревнях нынешнего Лешуконского района - Юроме, Койнасе, Вожгоре отбывали срок ссыльные – одиночки.
Жизнь одиночек была жизнью одинокого затворника. Убийственно тоскливое существование влачили эти люди. Некоторые политические находили для себя способ проводить время: летом и осенью они собирали в большом количестве клюкву, морошку и продавали их на ярмарке. Били дичь и сбывали в уездный город.
Так жилось политическим ссыльным в захолустных деревеньках Мезенского уезда: повторялась одна и та же картина – картина полуголодной жизни, бесцельной, бессмысленной, жестокой в своём воздействии на душу и ум ссылавшихся сюда революционеров.
Информация: http://www.piligrimstory.com/2012/12/Vozhgora.html?m=1